Грыжа диска

          В последнее время обращаемость за медицинской помощью по поводу боли в спине, грыжи позвоночника (межпозвонковой грыжи), выпячивания межпозвонкового диска – так называемой протрузии межпозвонкового диска, грыжи Шморля, распространенного остеохондроза позвоночника по сравнению с 90-ми годами увеличилась почти в три раза. Одна из основных причин развития дорсопатий (болезней, связанных со спиной) – нарушение гомеостаза (внутренней среды) в межпозвонковом диске. При этом происходит значительная дегидратация (обезвоживание) пульпозного ядра межпозвоночного диска.

          Распространенный остеохондроз позвоночника почти в 10 раз увеличивает риск возникновения протрузий и межпозвонковых грыж. Грыжа позвоночника  (межпозвонковая грыжа) - это крайнее и наиболее серьёзное завершение дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковом диске.

          При протрузии и грыже позвоночника (межпозонковой грыже) основная причина острых болей в спине – давление на спинальный нерв, вызванного массивным отеком мягких тканей вследствие выпячивания межпозвонкового диска (протрузии) или разрыва фиброзного кольца межпозвонкового диска. Грыжей позвоночника (межпозвонковой грыжей) в той или иной степени страдают около четверти населения. Чаще всего межпозвонковая грыжа  вызывается нарушением обмена веществ (желчных кислот), наследственными причинами, травмами, инфекциями. Перегиб, перетяжка или атония  желчного пузыря, как правило, приводит к так называемому распространенному остеохондрозу позвоночника и значительно увеличивает риск появления грыжи позвоночника (межпозвонковой грыжи).

 

          Но боль в спине, тугоподвижность позвоночника не всегда означает наличие грыжи межпозвоночного диска, протрузию или просто сильно выраженный остеохондроз. После нервных перегрузок боль в спине может возникнуть из-за спазма мышц (мышечно-тонический синдром или мышечная дорсопатия). 

   

          У подавляющего большинства людей основной жалобой при грыже позвоночника (межпозвонковой грыже) является боль в спине. Как правило, возникает она после  физических нагрузок или неудобного положения на рабочем месте. «Прострел» чаще всего возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести.

          Наиболее подвержен образованию межпозвонковых грыж поясничный отдел позвоночника, затем идет шейный отдел и завершает этот печальный список грудной отдел позвоночника. 

 

          Самой распространенной формой межпозвонковой грыжи  является так называемая остеохондрозная форма - это, когда грыжа образуется на фоне распространенного остеохондроза позвоночника. На фоне дегенеративно-дистрофических изменении в хрящевых тканях дисков позвонков, происходит их усыхание и накопление кальциевых островков. При нагрузках, межпозвонковые диски, потерявшие свою эластичность, начинают «проседать», как бы выбухать за пределы позвонка, это и есть протрузия или первая стадия грыжевого процесса межпозвонкового диска. При дальнейшем развитии патологического процесса возможно несколько вариантов. Диск может просто «усохнуть». Тогда собственно грыжа позвоночника (межпозвонковая грыжа) будет представлять собой кусочек сухого фиброзного кольца. Такие грыжи обычно самые «мелкие» - 2 – 3 мм. Чаще встречаются у возрастных пациентов.

          Если же грыжевой процесс разворачивается по-другому, а именно – фиброзное кольцо разрушается прежде, чем межпозвонковый диск успевает высохнуть, происходит излитие пульпозного ядра. Такие грыжи позвоночника (межпозвонковые грыжи) чаще встречаются у молодых пациентов и нередко достигают больших размеров. Нередки грыжи позвоночника (межпозвонковые грыжи) до 10 – 11мм. На МРТ они определяются в виде огромного шарообразного выпячивания. От того куда «уйдёт» этот «шарик», какие нервные стволы защемит, и будет зависеть тяжесть клинических проявлений грыжи позвоночника (межпозвонковой грыжи).

Нередко тяжесть состояния при грыже позвоночника (межпозвонковой грыже) усугубляет узость спинномозгового канала.

 

          Наиболее часто боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника встречаются у пациентов в возрасте 30 – 45 лет и являются одной из частых причин временной утраты трудоспособности. До 50% всех нейрохирургических операций выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне. Но стоить отметить, что более половины таких операций, как правило, оказываются неудачными.    

 

         Грыжи межпозвонковых дисков являются самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности. Больные, у которых грыжа межпозвоночных дисков вызвала  нарушения в работе тазовых органов, нуждаются в оперативном лечении.

 

         Основная причина межпозвонковой грыжи обусловлена двумя факторами: первый - это ишемия (недостаток кровоснабжения) нервных образований, вторая – компрессия  (сдавливание нерва). Радикулит, грыжа межпозвонкового диска, травмы, миозиты (воспалительные процессы) - практически во всех вышеперечисленных процессах обнаруживаются искривления в позвоночнике и, следовательно, напряжения в той или иной степени околопозвоночных мышц (локальный дефанс). Все это и дает болевой синдром.

          Несмотря на то, что болевой синдром при дорсопатиях является основной жалобой у подавляющего числа пациентов, нередко встречаются и так называемые «немые» грыжи позвоночника – грыжи Шморля. Что это такое? При грыже Шморля пульпозное ядро межпозвонкового диска продавливает замыкательные пластины позвонков (это поверхности позвонков между которыми и находится межпозвонковый диск) и внедряется в их «тело». Обнаруживаются такие грыжи обычно случайно, так как они не дают характерных для «нормальных» грыж позвоночника (межпозвонковых грыж) клинических симптомов. А именно: боль и слабость в одной из ног, иногда  потерю чувствительности. При движениях, кашле, чихании или натуживании, боли в спине и ноге усиливаются настолько, что приковывают больного к постели.      


 

 

терапевт метро юго западная